td> 

НАЧАТЬ ИГРАТЬ С РЫБКОЙ



НАЧАТЬ ИГРУ - без установки программы в облегченной флэш-версии.

 

“Компьютерные программы для работы с детьми”

Гниренко В.Г. (г. Ростов-на-Дону) “Методические рекомендации по использованию обучающих компьютерных программ для занятий шахматами с детьми.”

Всеобщая компьютеризация учебных заведений и граждан нашей страны создала материальную основу для повсеместного внедрения обучающих программ в процесс подготовки юных шахматистов.
Актуальность рассматриваемого вопроса связана с заметным увеличением внимания во всем мире к детским шахматам раннеговозраста. Во многих странах серьезные занятия начинаются с детьми 4-5 лет. Такой подход требует внедрения новых форм обучения и использованием современных педагогических новаций, которые предполагают широкое использование возможностей персонального компьютера (ПК).


Преимущества, которые дает внедрение ПК в процесс любого обучения в школах, Вузах, уже не требует подтверждения и общеприняты. Воспользоваться этими преимуществами при занятиях шахматами, даже при наличии, ПК стало возможно только после разработки качественного, по содержанию, доступного по эксплуатации и цене соответствующего программного обеспечения.

С этой задачей успешно справилось ЗАО “ИнформСистемы” (г. Москва), объединившее усилия высококвалифицированных программистов и шахматных тренеров.

Содержание настоящего доклада ориентировано на тренеров, желающих получить краткую наглядную характеристику назначения и возможностей уже разработанных и имеющихся в свободной продаже обучающих программ, а так же апробированную последовательность их использования для различных категорий обучаемых.

Распределим программы (название выделено жирным шрифтом) по стадиям шахматной партии и по квалификации обучаемых с рекомендуемым порядком использования.

Состав представленного программного обеспечения позволяет его применять как при индивидуальных занятиях, а при наличии компьютерного класса, оснащенного сервером и рабочими местами с мониторами, так и для групповых занятий.

Рассмотрим последовательность применения обучающих программ, представленной в табл.1, давая краткую характеристику каждой из них.
Проводя занятия с начинающими, в особенности маленькими детьми 4-5 лет, обучающие программы позволяют, используя терминологию А. Нимцовича [1], сократить “формальный балласт” и избежать “серой скуки” при получении начальных знаний о том, что “ладья ходит так, а конь дико мечется во все стороны”.
Этот период обучения иногда становится решающим в обучении, так как создать игровую ситуацию не всегда удается и на ребёнка выплескивается большой объем формальных знаний, который может его разочаровать.
Если использовать в этот момент программу “Шахматы в сказках”, то наглядная содержательность обучения будет достигнута демонстрацией увлекательных, красочных и озвученных картин и совместно с хорошо знакомыми сказочными героями ребенок будет обучаться начальным правилам и приемам игры.
Продолжить начальную подготовку на следующем этапе следует при помощи программы “Шахматная школа для начинающих”, которая обучит и проверит знания полного курса шахматных правил, начиная с описания особенностей рисунка шахматной доски, ходов фигур, превращений пешки, деталей правил рокировки и взятия на проходе и т.п., а включая правила поведения во время игры.
На заключительном этапе начального обучения следует использовать программу “Тактика для начинающих”, в основу которой положен материал известной книги Сергея Иващенко. Это позволяет привить обучаемому начала игры на мат и использования элементарных тактических приемов.
На переходном этапе от начального обучения к подготовке шахматистов разрядников следует воспользоваться дидактическим материалом, заложенным в программу “Шахматная школа для IV-II разрядов”, охватывающим все стадии шахматной партии и помогающим освоить основы игры в дебюте, начальные понятия стратегии и тактики миттельшпиля и эндшпиля.

Тестирование, уровня подготовки шахматиста, которое позволяет провести эта программа, свидетельствует, что при выполнении 75% ее контрольных заданий, квалификация обучаемого соответствует I разряду.
Дальнейшее совершенствование квалификационного роста юного шахматиста II-I разрядов во всех стадиях шахматной партии обеспечит использование методического материала программ “Энциклопедия дебютных ошибок”, “CT-ART 3.0″,”Стратегия 3.0″,”Учебник по эндшпилю” (в составе программы “Шахматный
университет”).
Опытные перворазрядники и кандидаты в мастера заметно улучшат свое понимание дебютных систем и их связь с планами в миттельшпиле, используя программу “Энциклопедия миттельшпиля” (I и II части), состоящую из двух частей. Незаменимыми пособиями по эндшпилю для этой категории шахматистов являются программы
“Практикум по эндшпилю” и “Этюды для практиков 2.0″.

Наличие множества разделов в каждой из рассмотренных выше обучающих программ и расположение материала в них в соответствии с важнейшим педагогическим принципом “от простого к сложному” позволяет для каждого обучаемого подобрать индивидуальный план совершенствования.
Применяемый в программах диалоговый режим, включающий демонстрацию опровержений, подсказок, подключений простых вспомогательных позиций дает возможность обучаемому самостоятельно последовательно осваивать методику поиска сильнейшего продолжения.
Подводя итог вышесказанному, опираясь на собственный опыт использования ПК в учебном процессе с юными шахматистами и подчеркивая, что никакая ПК никогда полностью не заменит тренера и процесса живого общения с ним, она только расширяет его педагогические возможности. Можно сделать следующие выводы:

- предлагаемая в докладе последовательность использования обучающих программ дает возможность выбрать нужный пакет программ соответствующий уровню подготовки обучаемых;

- включение обучающих программ в учебный процесс помогает его построить с учетом индивидуальных особенностей обучаемого, сделать этот процесс динамичным и наглядным;

- значительно облегчается в период проведения занятия работа тренера, использующего методический материал, заложенный в обучающей программе и содержащий обобщение опыта лучших шахматных методистов. Это позволяет компенсировать дефицит качественной шахматной литературы;

- при наличии ПК дома у обучаемого, упрощается составление плана его самостоятельной работы, ее проведения, контроля качества выполнения родителями, преподавателем и самоконтроля;
- наличие в большинстве обучающих программ встроенных игровых блоков позволяет постоянно совершенствовать практическую игру при отсутствии игровой практики с сильными противниками, что очень важно для детей, проживающих далеко от шахматных клубов.

Подробнее о возможностях и содержании каждой из рассмотренных программ, так же о новинках в этой области можно узнать в журнале “Шахматный листок” за 1997-2003 годы.

Литература
1.А.Нимцович. Как я стал гроссмейстером. Изд. “ФиС”, М:.1984
2.Журнал “64-шахматное обозрение”, раздел “Человек и компьютер”, 1997-2002 гг.

Краткие сведения об авторе:

Гниренко Виталий Григорьевич, 1946 г.рожд., ктн, доцент, кандидат в мастера, профессиональная тренерская работа по шахматам в СДЮСШОР с 1997 г., первая категория.
г. Ростов-на-Дону, тел.:(8632)-33-03-60

Обсуждение закрыто.


 

Новости магазина:


Гудини 5 Аквариум 2017 + 6 600 000 партий (DVD)

“Шахматный информатор” №229

Шахматная программа жеребьевки Swiss-Chess (русская) (CD)

Блокнот шахматиста ChessOK

info@chessok.ru