td> 

НАЧАТЬ ИГРАТЬ С РЫБКОЙ



НАЧАТЬ ИГРУ - без установки программы в облегченной флэш-версии.

 

“Компьютерные программы для подготовки к соревнованиям”

Все возрастающие объемы информации в шахматах требуют использования мощных информационно-поисковых систем и игровых программ. Современная шахматная теория дебютов развивается стремительно и ни одна книга не может поспеть за все новыми открытиями и уточнениями в этой области.

Компьютерные программы не могут полностью справиться с ролью тренера, но способны в значительной степени облегчить подготовку к соревнованиям и к каждой конкретной партии, способствовать совершенствованию шахматиста во всех стадиях шахматной партии и, что немаловажно, научить его работать самостоятельно.

Мощнейший инструмент для работы над шахматами и при подготовке к партиям – программа Chess Assistant (версия Chess Assistant 7.1 с базой 2 миллиона 117 тысяч партий на 1.01.2003 вышла в феврале 2003 года).

Простой, но очень эффективный инструмент в ней для изучения дебютов, а также дебютного репертуара противника – “Шахматное дерево”. “Шахматное дерево” содержит все встречавшиеся в базе партий позиции и ходы, ведущие в них и из них. Таким образом, можно выйти на любую позицию, переходя из начальной по играемым ходам.

По каждой дебютной позиции в дереве можно сразу видеть очень важную статистическую информацию: частота встречаемости каждого хода, процент успешности хода, экспертную оценку хода и оценку компьютерной программы. Двигаясь от хода к ходу (делая ходы на доске или выбирая их из окна ходов) можно за несколько секунд выйти на интересующую позицию и получить о ней подробную информацию. Все (!) партии базы можно просмотреть не выходя из дерева, но можно и моментально получить список партий по текущей позиции и затем посмотреть развитие событий в них отдельно.

Непосредственно в дереве можно запустить на анализ игровую программу и помотреть ее варианты и оценки; ввести ход, которого не существует и также проанализировать его.

По сравнению с дебютными справочниками-книгами, скорость обработки информации увеличивается даже не в десятки, а в сотни раз! Такая производительность незаменима во время участия в турнирах.

Выбор дебютной стратегии на игру таким образом можно и нужно объединить с подготовкой к конкретному сопернику. В большой базе Chess Assistant содержатся практически все партии чемпионтов Мира и Европы среди юношей и девушек, а также большинство партий соответствующих чемпионатов России с 1996 года.

Разберем подготовку к партии на примере. Допустим, вашему ученику предстоит завтра черными играть с серебрянным призером чемпионата мира до 18 лет 2002 года Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан). В Chess Assistant 7.1 проводится поиск партий, в которых он играл белыми (опция “Игнорировать цвета”). Находим список 156 партий за 1997-2002 годы. Входим из этого списка в дерево главной базы. По начальной позиции получаем первую информацию:

1.d4 – встречался 147 раз

1.e4 – 5 раз

1.Kf3 – 4 раза.

В Ферзевом гамбите Мамедьяров избирает системы с Cf4, добиваясь отличных результатов (обыграл в 2002 году Трегубова и Онищука), поэтому, возможно, стоит избрать другое продолжение.

После 1. d4 Kf6 играет чаще всего 2. Kf3, если вы играете Староиндийскую защиту - избирает систему с g3 и с большой долей вероятности в партии возникнет позиция после 1. d4 Kf6 2. Kf3 g6 3. c4 Cg7 4. g3 0-0 5. Cg2 d6 6. 0-0 Kbd7 7. Kс3 e5 8. e4. Соответствующие партии можно просмотреть более подробно, а теорию по изучить по партиям всей большой базы, используя то же дерево (отметим, что данная позиция встречалась в базе 6300 раз!).

Хотя ход 1. e4 в партиях Шахрияра встречался всего пять раз, зато со 100% результатом, а при входе в список соотв. партий можно видеть, что все партии сыграны в 2001-2002 годах. Поэтому, необходимо быть готовым и к такому началу.

Все это только первые сведения и впечатления о противнике, полученные, заметим менее, чем за несколько минут(!). Естественно, более подробное изучение его партий поможет понять и особенности игры в дебюте, силу и слабости в миттельшпиле (стратегия, тактика) и эндшпиле.

Кроме описанного выше “ручной” подготовки к сопернику в Сhess Аssistant есть и специально разработанный автоматический режим, который так и называтеся – “Подготовка к сопернику”. В данном режиме необходимо лишь найти имя соперника, задать цвет, которыми играете вы и ограничить при желании даты турниров. В результате программа автоматически построит оглавление с дебютным репертуаром противника, в котором цветом будет выделены успешные или неуспешные результаты.

По такому оглавлению легко “путешествовать”, как по оглавлению книги, а все партии по интересующему вас варианты будут отобраны двойным щелчком мыши.

К сожалению, в одной небольшой статье нельзя полностью рассказать даже о такой небольшой области шахматной работы, как подготовка к сопернику. Chess Assistant позволяет понять даже такие “тонкости”, как: какие фигуры у противника “любимые”, куда он предпочитает выводить-развивать те или иные фигуры в дебюте, любит ли комбинационную игру или отдает предпочтение разменам и переходу в эндшпиль, какие пешечные струтуры предпочитает и т.д.

Причем, что немаловажно, для такого, довольно глубокого познания не нужны дни и месяцы, а достаточно нескольких часов.

Конечно, можно не ограничиваться работой только в Chess Assistante за компьютером. Партии противника, варианты встроенной дебютной энциклопедии и примерные партии можно легко распечатать с диаграммами и перейти к их изучению за обычной шахматной доской.

Chess Assistant 7.1– огромная система, позволяющая искать и находить нужнуб информацию, играть, анализировать, комментировать и т.д. Встроенные игровые программы гроссмейстерского и мастерского уровня будут надежными помощниками и спарринг-партнерами. Материал для изучения (кроме встроенного “Учебника по эндшпилю” по материалам известной книги А. Панченко) пользователю нужно искать самому. В дополнение к ней бесценную помощь в тернировочном процессе оказывают обучающие компьютерные программы.

Спектр обучающих программ компании ChessAssistant (ЗАО “ИнформСистемы” и ООО “Дайв”) достаточно широк, чтобы удовлетворить потребности как шахматистов различного возраста, так и уровня мастерства. Отмечу также, что обучающие программы “закрывают” и все стадии шахматной партии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Названия программ говорят сами за себя.

Для детей и начинающих предназначены программы: “Шахматы в сказках”, “Шахматная школа”, “Тактика для начинающих”, “Шахматная школа для IV-II разрядов”; для разрядников – “Энциклопедия миттельшпиля”, “Шахматная стратегия”, “Этюды для практиков”, “Энциклопедия дебютных ошибок”, CT-ART 3.0 (программа обучения шахматной тактике), “Практикум по эндшпилю”, серия “Творчество чемпионов мира” (Ласкер, Капабланка, Алехин, Таль, Спасский).

Немаловажны как содержание, так и функциональные особенности и возможности обучающих программ. В каждой программе есть сотни заданий для решения различной сложности (в программах для разрядников – от 3-2-го разрядов до гроссмейстерского уровня), а во многих - обширный материал для изучения (например, “Энциклопедия миттельшпиля”, “Шахматная стратегия”), подробно раскрывающий соответствующую тематику (планы игры в дебютах, стратегические приемы и т.п.) на примере классических партий.

В процессе решения программа выступает в роли тренера и спарринг-партнера: показывает опровержения ошибочных ходов, дает подсказки маркерами, стрелками, предлагает найти решения в побочных вариантах и т.п.

Результаты решения заданий запоминаются; эта статистика хранится и может сравниваться для нескольких пользователей. Поэтому программы можно использовать и для индивидуального обучения, и для работы с большим количеством учеников. Программы позволяют создавать тесты для каждого пользователя в зависимости от уровня его игры и с учетом задач, которые решались ранее. По результатам теста оценивается уровень подготовки по заданной теме. Динамика роста каждого ученика фиксируется и выводится на экран в виде диаграмм, наглядно демонстрирующих изменение рейтинга. Список пользователей с их текущими результатами может быть отсортирован по именам, по расчитываемому самой программой рейтингу ЭЛО или по процентам успешно решенных задач. Сам интерфейс программы (размер и вид фигур и доски, скорость перемещения фигур, размер и цвет нотации и т.п.) можно настроить по своему усмотрению.

Интересная особенность нескольких программ-задачников (”Этюды для практиков”, CT-ART 3) – возможность менять в позициях фланг и цвет фигур. В результате из одного задания можно получить четыре! В этих программах есть и дополнительные задания на доске 5×5, которые позволяют быстрее понять основную идею комбинации или этюда.

В каждую обучающую программу встроена и игровая программа мастерского уровня, позволяющая как разыгрывать заложенные позиции, так и просто играть как с начальной, так и с задаваемой позиции.

Обучающий материал программ подготовлен известными тренерами, мастерами и гроссмейстерами: Юрием Разуваевым, Николаем Журавлевым, Александром Калининым, Александром Панченко…

Многим молодым шахматистам, ставшим в последние годы гроссмейстерами, именно компьютерные программы позволили в достаточно сжатые сроки повысить свою шахматную квалификацию, улучшить тактическое видение и стратегическое понимание позиции. По-настоящему продуктивную работу на соревнованиях и в тренировочном процессе как шахматиста-практика, так и тренера уже невозможно представить без использования компьютных шахматных программ: информационных, обучающих и игровых.

Обсуждение закрыто.


 

Новости магазина:


Гудини 5 Аквариум 2017 + 6 600 000 партий (DVD)

“Шахматный информатор” №229

Шахматная программа жеребьевки Swiss-Chess (русская) (CD)

Блокнот шахматиста ChessOK

info@chessok.ru